Actividad tripanocida de micropartículas de benznidazol - Seremeta, Katia Pamela (2021)
Las enfermedades tropicales desatendidas u olvidadas constituyen un grupo de enfermedades infecciosas que afectan principalmente a las poblaciones más vulnerables con menos recursos económicos. Entre ellas se encuentra la enfermedad de Chagas producida por el parásito Trypanosoma cruzi que afecta cerca de 6 millones de personas en el mundo. Nuestro país presenta un alto número de personas infectadas, aproximadamente 1,5 millones, y muchas en riesgo de contraer la infección. En este contexto, el acceso a medicación segura y eficaz es urgentemente necesario. Sin embargo, se dispone solamente de dos fármacos para su tratamiento de los cuales benznidazol es el de elección a pesar de su baja solubilidad acuosa (0,4 mg/mL). El objetivo de este trabajo fue producir una nueva formulación de benznidazol basada en micropartículas poliméricas y estudiar su actividad tripanocida in vivo. Las micropartículas se obtuvieron por triplicado a través del método de spray-drying usando Eudragit® RL PO como matriz polimérica. Las mismas se caracterizaron en cuanto a tamaño, carga de fármaco, rendimiento y estabilidad. Finalmente se administraron a ratones infectados con T. cruzi Nicaragua (TcN) durante la fase aguda de la infección. Los resultados mostraron que las micropartículas presentaban un tamaño de 0,87 μm (± <0,01) con una carga de fármaco del 24,35 % (± 0,48) y un rendimiento del 68,82 % (± 4,22). Las micropartículas almacenadas a temperatura ambiente no mostraron cambios significativos en la carga del fármaco durante 3 años. Los resultados in vivo evidenciaron que los ratones infectados tratados con 30 dosis diarias de 50 mg/kg/día de las micropartículas de benznidazol sobrevivieron al 100% mientras que los ratones infectados no tratados sobrevivieron sólo en un 15%. Esto nos indica la importancia de mejorar las formulaciones actualmente disponibles para la enfermedad de Chagas intentando conseguir resultados terapéuticos óptimos con menores dosis y mayor adherencia al tratamiento.