Autoayuda cerebral y nuevas gramáticas del bienestar. Cuidar el cerebro para una vida saludable - Mantilla, Maria Jimena (2017)
En este artículo utilizo el caso de la bibliografía de “autoayuda cerebral” para analizar la organización y combinación de las definiciones neurocientíficas sobre el cerebro en torno a una gramática del bienestar personal. A partir del análisis de un corpus de publicaciones de autoayuda cerebral, describo los modos en que se construye una narrativa cerebralista de la conducta y de las emociones y cómo ésta se articula con una propuesta de cambio personal. El análisis ilumina cómo la vulgarización del discurso neurocientífico provee recursos narrativos para lidiar y dotar de sentido a las experiencias vitales.