Las consecuencias indeseadas del dinero desde el punto de vista de la psicología y la Economía de la Felicidad - Maceri, Sandra Beatriz (2023)
El dinero es la herramienta central de muchos aspectos de la economía, empresas, individuos y gobiernos le otorgan al dinero un rol preponderante en la toma de decisiones. El objetivo principal del presente trabajo consistió en analizar las consecuencias del dinero en la sociedad desde diversos aspectos, a partir del repaso de la literatura de diversas disciplinas como lo son la Economía de la Felicidad, la psicología positiva y la psicología de la motivación. La metodología utilizada fue de carácter analítico – conceptual. Los avances en las distintas disciplinas dejan entrever que, en ocasiones, el uso del dinero termina provocando consecuencias indeseadas, muchas veces ocasionando un resultado exactamente opuesto al deseado. En efecto, incentivos monetarios pueden disminuir la motivación intrínseca de los empleados, afectando la productividad de las empresas y la felicidad de los trabajadores quienes, por su parte, no ven reflejado el aumento de sus ingresos en un aumento de felicidad en igual proporción. Lo mismo se observa a nivel agregado, donde a pesar de la obsesión de los gobiernos con el indicador del producto bruto interno, un aumento del mismo no equivale a mayores tasas de felicidad de la población, como explica, desde hace mucho tiempo, la Economía de la Felicidad. Nos encontramos, entonces, con compañías dispuestas a incurrir en un costo para aumentar su productividad y empleados dispuestos a vender su tiempo al mejor postor, pero en ocasiones ni unos obtienen la productividad deseada ni otros la felicidad que, creen, traerá el aumento en sus niveles de ingreso.