Amenazas a la estabilidad política en las provincias argentinas (1983-2019) - Rodrigo, Cintia (2023)
Entre 1983 y 2019, 36 cohortes de gobiernos provinciales sufrieron al menos una interrupción de mandato, alrededor de un 15% del total. Si sumamos los casos donde los mandatos constitucionales fueron interrumpidos más de una vez por cohorte (es decir, casos donde los gobernadores interinos o interventores federales tampoco pudieron completar el mandato constitucional previsto), el total de eventos de interrupción del mandato llega a 51. Estos eventos de alteración de los mandatos no se distribuyen equitativamente entre las provincias. Algunos distritos, como Chaco, Mendoza o Salta, no han sufrido alteración alguna durante todo el período democrático, mientras que provincias como Corrientes, Jujuy o Santiago del Estero han atravesado más de un período de crisis en los que se sucedieron gobiernos provisionales fallidos, llegando a sumar 6 o 7 años de este tipo de inestabilidad política...