Historias olvidadas: Prácticas médicas en la atención de la hidatidosis, una enfermedad infecciosa desatendida - Silveti, Laurencia (2025)
Introducción: La hidatidosis está clasificada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como una enfermedad infecciosa desatendida (EID). Forma parte de un conjunto de afecciones persistentes asociadas con condiciones de vida que requieren un enfoque integrado, con acciones multisectoriales e intervenciones costo-efectivas para su control-eliminación. Objetivo: En el marco de un objetivo más amplio, orientado a analizar los conocimientos, prácticas médicas y marcos institucionales ligados a la hidatidosis infantil, este estudio se centra en identificar las prácticas médicas y los modos en que estas se registran en las historias clínicas de pacientes con diagnóstico de la enfermedad. Metodología: Análisis de contenido de historias clínicas del Centro Provincial de Salud Infantil "Eva Perón" (Santiago del Estero, Argentina) durante el período 2009–2020. Resultados: Las historias clínicas evidencian ausencias significativas de información socioepidemiológica, especialmente en relación con las condiciones de vida de las familias, el seguimiento de los casos y la comunicación entre servicios y con las personas usuarias. También se observa una escasa especificación sobre las relaciones interinstitucionales e interdisciplinarias y un elevado número de casos con fichas de investigación de hidatidosis inexistentes o incompletas. Discusión: A pesar de la conocida complejidad del proceso salud-enfermedad vinculado a la hidatidosis —estrechamente relacionado con condiciones sociales y de vida precarias—, la falta de datos epidemiológicos significativos limita la capacidad de respuesta institucional adecuada. Conclusiones: Nuestros hallazgos contribuyen a una caracterización epidemiológica de la hidatidosis en la provincia de Santiago del Estero, Argentina, a la vez que permiten destacar el valor de la historia clínica como fuente documental para el análisis de prácticas asistenciales y de la gestión de esta enfermedad desatendida. Al mismo tiempo, dan cuenta del escaso registro de las condiciones sociales en las que se dan estos casos.