¿Una prueba de autoría? La inmediatez como tópos en Leoncio de Neápolis - Cavallero, Pablo Adrian (2013)
Se estudia la aparición insistente de la idea de «inmediatez» en textos hagiográficos, como reacción inmediata del santo ante una necesidad, como logro inmediato de un milagro o como efecto inmediato de dicho milagro en las personas implicadas en él. Se la rastrea en los tres escritos hagiográficos debidos a Leoncio de Neápolis y en obras de otras épocas y autores; en todas ellas se verifica el tópos, con expresiones muy variadas, que puede remontar al NT, donde se da el milagro instantáneo, con o sin adverbio. Este «lugar común» es un detalle que los hagiógrafos consideraron importante en la vida de los taumaturgos porque destaca el papel fundamental que tienen la fe y la oración del hombre para el logro de los beneficios esperados de Dios.