A história ambiental como perspectiva de análise dos processos de desertificação - Calvalcanti, Edneida Rabêlo (2022)
O presente texto apresenta as contribuições que a história ambiental pode aportar à compreensão sobre os processos de desertificação, principalmente no que tange ao papel da ação humana em sua complexidade e diversidade, e ao estudo da dimensão temporal dos processos que influenciam nas causas e dinâmicas da degradação das terras secas. Foi desenvolvido com base em revisão da literatura referente a desertificação e ao campo da história ambiental que traz claramente a natureza como sujeito ativo nos processos de mudanças socioambientais e tem na inclusão da história profunda um elemento chave para compreensão da crise multidimensional que atinge o planeta e seus desdobramentos e especificidades nas regiões áridas, semiáridas e subúmidas secas do planeta.