Effect of tides on the orbital evolution of irradiated interacting binaries - Echeveste, Maite (2020)
Estudiamos la evolución de sistemas binarios interactuantes formados por una estrella de neutrones y una estrella ordinaria de tipo solar. Analizamos el efecto de mareas en la evolución de los elementos orbitales del sistema incorporándolo al código de evolución binaria desarrollado en nuestro grupo. Benvenuto, De Vito y Horvath estudiaron la evolución de estos sistemas considerando que la sincronización y circularización de la órbita ocurren instantáneamente. Además, consideraron los efectos de evaporación e irradiación, fenómenos que afectan profundamente la ocurrencia de los episodios de transferencia de masa. En sus estudios, encontraron un progenitor para el redback PSR J1723-2837 que permite una interpretación de tres datos observacionales (per´ıodo orbital, temperatura y masa de la estrella donora), pero que no se ajusta a la derivada del período orbital observada. En este trabajo, consideramos el efecto de mareas entre episodios de transferencia de masa con el objetivo de estudiar el cambio del per´ıodo orbital del sistema de manera detallada.