A Europa por libros: Los procuradores de la Compañía de Jesús en el Paraguay y la circulación atlántica de libros durante los siglos XVII y XVIII - Vega, Fabián Roberto (2023)
Este artículo examina las actividades de los procuradores de la provincia jesuítica del Paraguay para la adquisición y transporte de libros desde Europa a la región del Río de la Plata. Mediante un análisis de varias fuentes, incluyendo crónicas, biografías, registros de navíos, documentos internos de las procuradurías y cartas publicadas e inéditas, el artículo investiga: 1) el itinerario de los jesuitas en Europa; 2) la red de autoridades, libreros y escritores que facilitaba la compra de libros; 3) los métodos usados para embarcar libros sin pagar impuestos ante la Casa de Contratación en Sevilla y Cádiz; 4) y el viaje de regreso a través del océano Atlántico. La hipótesis principal es que los procuradores cumplieron un rol significativo en la configuración de la cultura del libro de los jesuitas del Paraguay, aprovechando para ello la estructura corporativa de la Compañía de Jesús —definida por viajes institucionales, una red de colegios y una confianza interna a la orden—.