Expresión genética de la subfamilia CYP3A en cortes laminares hepáticos de bovino - Maté, María Laura (2018)
Existen diferentes modelos in vitro que permiten estudiar la expresión y función de las enzimas que metabolizan xenobióticos (EMX). Entre ellos, los cortes laminares de tejido hepático (liver slices) representan un excelente modelo para caracterizar la regulación de la expresión del sistema enzimático citocromo P450 (CYP). La dexametasona (DEX) es un antiinflamatorio esteroide que modula la expresión de la subfamilia CYP3A en diferentes especies. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el nivel de expresión de las distintas isoenzimas CYP3A en cortes laminares de hígado de bovino, como así también estudiar el efecto de la DEX sobre la expresión genética de esta subfamilia. Para ello se prepararon slices hepáticos bovinos utilizando un micrótomo Brendel/Vitron®. Los cortes laminares se incubaron durante 6 y 12 h en ausencia (controles) y en presencia de DEX (0,1, 5 y 50 µM) en el medio de cultivo E de Williams, bajo una atmósfera de O2/CO2 (95/5). Se determinó la viabilidad del tejido hepático por histopatología y contenido de GSH y K+ intracelular. La expresion genética de CYP3A28, 38 y 48 se determinó mediante PCR en tiempo real (qPCR) de manera absoluta, y los efectos de la incubacion con DEX se midieron mediante qPCR utilizando RPLPO como gen de referencia. Los parámetros de viabilidad fueron aceptables hasta las 12 h de incubación. Los niveles de expresión, en orden creciente de expresión, fueron los siguientes CYP 3A28 < 3A48 < 3A38. La DEX no indujo cambios en los niveles de expresión de ninguna de las isoformas de CYP3A bajo estudio. Estos resultados muestran que, si bien la bibliografía postula a la DEX como inductor de la subfamilia CYP3A en modelos murinos y cultivos primarios de hepatocitos humanos, no lo sería en la especie bovina. El estudio de los patrones de expresión genética de las EMX en rumiantes continúa bajo estudio en nuestro laboratorio.