Ofrecimiento de presas en Mecicobothrium thorelli (Araneae, Mecicobothriidae) y notas sobre su comportamiento de captura - Panchuk, Justina (2022)
Mecicobothrium thorelli es una migalomorfa endémica de las sierras de Argentina y Uruguay queconstruye refugios de seda en forma de sábana y embudo, debajo de rocas. Aspectos de su biología permanecen aún desconocidos, por ello, en este trabajo se realizó un acercamiento a la dieta de M. thorelli mediante ensayos de ofrecimiento de presas y observaciones del comportamiento de captura. Se utilizaron 25 individuos y cinco tipos de presas (larvas de mosca, hormigas, grillos, gorgojos y cucarachas) y se registró la aceptación y el rechazo activo de las mismas. Las larvas de mosca presentaron el mayor porcentaje de aceptación (52%), y los gorgojos el mayor porcentaje de rechazo activo (58,3). Para registrar el comportamiento de captura, se utilizaron 20 individuos, cinco por tipo de presa. Los individuos detectaron a las presas atrapadas en la tela y se orientaron hacia ellas tardando 241, 19 ± 53,93 seg. La latencia de ataque fue de 10,95 ± 4,47 seg., luego de la cual se produjo la captura. El inicio de la alimentación fue inmediatamente luego de la captura (n=13), o minutos después de la misma (11,49 ± 4,14 min., N=7). Los individuos se alimentaron de forma intermitente, soltando la presa en varias ocasiones y reanudando la alimentación. Si bien entre períodos de alimentación se observó a las arañas en estado de reposo, el comportamiento predominante fue la construcción de tela; por lo que queda en evidencia que M. thorelli depende fuertemente de la presencia de tela para la captura y posterior alimentación.