En torno a la presunta oposición entre tiempo natural y tiempo histórico - Svampa, María Lucila (2021)
La hipótesis de lectura que planteamos sobre la introducción a Zeitschichten consiste en que a través del estudio de la relación entre tiempo y espacio se desarticula el antagonismo entre una cronología natural indisputable y un tiempo histórico sujeto al cambio. En función de ello, daremos paso a un desarrollo que recuperará cuatro cuestiones: el uso de metáforas y conceptos ajenos a la ciencia histórica, las imbricadas relaciones entre espacio y tiempo, la influencia de la contemporaneidad de lo no contemporáneo y como corolario, la definición de una falsa oposición entre tiempo natural y tiempo histórico.