El peronismo derrotado: Los espacios comunales y seccionales bonaerenses frente a las elecciones generales de 1983 - Marcilese, José Bernardo (2025)
El 30 de octubre de 1983, por primera vez en elecciones sin restricciones, el peronismo fue derrotado, tanto en el plano nacional como en la provincia de Buenos Aires, bastión tradicional de esa fuerza política, por el radicalismo. El presente trabajo tiene como finalidad analizar el proceso de reorganización que llevó adelante en vísperas de esa elección el Partido Justicialista, a partir de un enfoque centrado en la provincia de Buenos Aires. Al respecto, se consideraron en particular los dispositivos de selección de candidatos, tanto las listas que se presentaron en las instancias legislativas como en los espacios comunales, procurando determinar las normas formales o informales que regularon el proceso y los criterios que se impusieron. Del mismo modo, se procuró determinar la inserción femenina en la integración de nóminas de candidatos, en función de la tradicional presencia que las mujeres asumieron en el peronismo, y aportar al conocimiento del personal político peronista en tiempos de la transición democrática.