Redes hidrocarburíferas y territorios norpatagónicos, en el siglo XXI - Carrizo, Silvina Cecilia (2023)
En Argentina, el despliegue de la actividad hidrocarburífera no convencional en el siglo xxi ha transformado los territorios norpatagónicos. El Estado promociona la explotación de los recursos mediante legislaciones, acuerdos e incentivos a la producción y las empresas invierten en el desarrollo de la formación sedimentaria Vaca Muerta, en la cuenca Neuquina. Se multiplican proyectos de infraestructuras necesarios para movilizar los recursos y flujos en crecimiento. Los cambios en las redes hidrocarburíferas imprimen dinamismo económico y transformaciones socioespaciales. La co-construcción en los territorios norpatagónicos se vuelve un recurso, a través del cual los actores crean sinergias entre sus proyectos o resuelven conflictos emergentes. El objetivo es comprender los cambios en las redes y en los territorios en NorPatagonia, asociados a la actividad hidrocarburífera no convencional. A escalas local y regional surgen múltiples desafíos sociales, políticos y económicos, a nivel nacional, el desarrollo de los recursos hidrocarburíferos no convencionales, principalmente el shale gas, contribuiría a satisfacer las demandas energéticas y a apuntalar un sector y una transición, en los que Argentina ha sido pionera. La producción de energía no convencional y las transformaciones territoriales asociadas fueron analizadas a partir de trabajos de campo, entrevistas, análisis bibliográficos y tratamiento de información estadística.