Aportes antropológicos a la historia ambiental en contextos y estudios latinoamericanos - Saldi, Leticia (2013)
En este artículo consideramos los potenciales aportes que la antropología social puede hacer al campo de la Historia Ambiental. En primer lugar, analizamos cómo se institucionalizó la historia ambiental como campo interdisciplinario y cómo se vinculó con otra holística perspectiva de investigación, la Ecología Política, también próspera en Latinoamérica. En segundo lugar, exponemos cómo la Antropología Social concibió a la relación naturaleza-cultura y cómo sus últimas corrientes analizan dicha vinculación superando la dualidad históricamente concebida entre ambas. Con este objetivo, proponemos que la etnografía resulta una buena herramienta metodológica para los estudios de historia ambiental. Por último consideramos algunas investigaciones y ejes centrales que se desarrollan en Argentina desde la Historia Ambiental y la Antropología, y cómo esta última puede contribuir a los estudios sobre conflictos y relaciones socio-ambientales teniendo en cuenta procesos de larga duración.