Una contribución a la sociología contemporánea: Revisitando la ‘sociedad cortesana’ de Norbert Elías - Collado Mazzeo, Patricia Alejandra (2011)
El siguiente artículo reflexiona sobre la obra de Norbert Elías en torno a la Sociedad Cortesana. La elección del texto se hizo considerando que el mismo conjuga un detallado trabajo de investigación sociológica con la propuesta teórica-metodológica del autor. Allí, aborda la relación entre historia y sociología, la crítica al paradigma funcionalista y la propuesta de una 'sociología figuracionista'. La intensión reside en comprender cómo realizar una investigación social en la que las posiciones de los sujetos se enlazan en redes de relaciones de interdependencia, evitando la escisión entre estructura y sujeto. Finalmente, valoramos el aporte de Elías en función del análisis complejo de las sociedades contemporáneas.