Características de la experiencia emocional inducida mediante fragmentos de películas en una muestra de jóvenes argentinos - Michelini, Yanina Noelia (2015)
Debido al interés actual en la relación entre emoción y cognición, ha surgido la necesidad de contar con técnicas confiables de inducción emocional. Uno de los procedimientos más utilizados para el estudio experimental de la experiencia emocional es la inducción de emociones mediante fragmentos de películas. El objetivo del estudio que se informa fue conocer las características subjetivas y objetivas de la respuesta emocional ante estímulos audiovisuales inductores de emociones positivas y negativas, en una muestra de jóvenes argentinos. Se seleccionaron 20 fragmentos de películas (10 de valencia positiva y 10 de valencia negativa). La muestra estuvo integrada por 81 participantes (44 mujeres) de 18 a 25 años (M = 21.20 ±2.57). La respuesta emocional subjetiva se evaluó con el Self-Assessment Manikin (Bradley & Lang, 1994) y la objetiva, registrando la frecuencia cardíaca. La valencia, la activación y el control correlacionaron en la mayoría de los fragmentos. Además, hombres y mujeres presentan una reactividad diferenciada a la valencia de los estímulos, dado que las mujeres fueron más sensibles a los estímulos negativos (mutilaciones y animales amenazantes) y los hombres, a los estímulos positivos (contenido erótico y cómico). Por último, la inducción emocional se mantuvo aproximadamente 30 minutos después de finalizada la presentación de los estímulos para los videos de valencia negativa y 15 minutos para los de valencia positiva. Se concluye que la investigación realizada constituye un aporte al estudio de las medidas subjetivas de la emoción y las características de la experiencia emocional en función del tiempo y del sexo de quienes la experimentan.