Grandes intervenciones urbanas en Mar del Plata: en el marco del CES-BID (2012-2018) - Jakubowicz, Melina (2023)
El presente artículo tiene como objetivo analizar el proceso de implementación de dos grandes intervenciones urbanas realizadas en la ciudad de Mar del Plata entre los años 2013-2018, en el marco del Programa de Ciudades Emergentes y Sostenibles, promulgado por el Banco Interamericano de Desarrollo (CES-BID). La primera de ellas es “Calles para la gente” y consiste, a grandes rasgos, en la revalorización de un centro comercial a cielo abierto. La segunda, son los denominados Polideportivos Barriales: cinco equipamientos deportivos públicos ubicados en barrios periféricos de la ciudad. En este marco, se busca problematizar el proceso de diseño e implementación de estas grandes intervenciones a partir de tres principios rectores que propone el CES-BID como “buenas prácticas” de gobernabilidad y sustentabilidad. Estos principios rectores pueden resumirse en: a. Gestión Democrática, b. Captura de Plusvalías Urbanas, y c. Complementariedad entre Estado y Mercado. Para lograr el objetivo propuesto se trabajó con técnicas cuali-cuantitativas, fuentes primarias como entrevistas a funcionarios y actores y también secundarias, como partidas presupuestarias, notas periodísticas y documentos variados.