Color tierra: escenarios de la conquistualidad y performances contemporáneas - Silva Cantoni, Marcelo Ricardo (2024)
A partir de nociones clave como tierra, raza y conquista proponemos una lectura que nos lleva a interrogar distintos escenarios latinoamericanos desde una perspectiva que reúne aportes de los estudios de performance y de las teorías críticas al colonialismo. En ese cruce ponemos a dialogar dos dispositivos (la obra Tierra de Regina José Galindo y Reunión: Lof Lauken Winkul Mapu de Dani Zelko) con la noción de conquistualidad, de la antropóloga argentina Rita Segato. Analizamos la productividad de esos materiales (teóricos y artísticos) para reflexionar sobre acontecimientos recientes que, desde nuestra perspectiva, forman parte de una trama colonial de larga duración.