Organizar la lucha de masas en tiempos del "tercer período": La Revista Comunista del Secretariado Sudamericano de la Comintern (1930-1932) - Piemonte, Víctor Augusto (2020)
Creado en 1925, el Secretariado Sudamericano fue una de las pocas estructuras regionales que integraron la maquinaria organizativa impulsada por la Internacional Comunista para coordinar acciones del comunismo internacional. En septiembre de 1930 el Secretariado comenzó a editar su órgano teórico: Revista Comunista. En sus páginas fueron plasmados diagnósticos referidos a cada uno de los partidos comunistas de Sudamérica y a las diversas situaciones nacionales en las que debían operar. En este sentido, una reposición de aquellas líneas interpretativas de la realidad coyuntural resulta relevante para profundizar y problematizar la comprensión del desarrollo del comunismo sudamericano durante el tercer período.