Programación Matemática para asesorar a un entrenador de fútbol: un juego de fantasía como caso de estudio - Bonomo, Flavia (2013)
La película "Moneyball" dejó el mensaje de que la matemática podía ser de gran ayuda para tomar decisiones en el campo del deporte. Un club de béisbol de los Estados Unidos utilizaba herramientas matemáticas para mejorar su rendimiento deportivo. En este trabajo enfocamos este mismo problema y utilizamos como caso de estudio un juego de fantasía organizado por un diario argentino. Presentamos modelos de programación matemática para el desarrollo de un director técnico virtual de fútbol. Diseñamos modelos a priori para tener equipos más robustos para el juego, y a posteriori, para conocer cuál hubiera sido la configuración óptima de equipos durante todo el campeonato, una vez conocidos los resultados. Nuestro jugador virtual a priori se posiciona habitualmente entre los mejores de la competencia. La expansión de este tipo de desarrollos debería ser útil para asesorar en la toma de decisiones a entrenadores o gerentes de equipos en deportes reales.