Reflexiones en torno a los problemas de la historia del catolicismo en Argentina - Zanca, Jose Antonio (2013)
Hasta hace pocos años la historia de la Iglesia absorbía el estudio de las ideas de los intelectuales católicos. Se trataba, incluso en ese caso, de una historia desatendida, obviada. Las relaciones de autoridad dentro del campo religioso ocluían las evidentes tensiones en su seno. Al tiempo que las monografías sobre el catolicismo se multiplicaron, el estudio de los intelectuales confesionales se autonomizó, enfrentando a su vez distintos desafíos metodológicos y conceptuales. El presente artículo propone discutir algunos de los problemas que presenta la historia de las ideas y los intelectuales católicos argentinos en el siglo XX. Partiendo del caso del humanismo cristiano en las décadas centrales del siglo, analiza tópicos como relevancia, secularización, economía del discurso religioso y la definición misma del intelectual católico. El texto plantea la productividad de analizar la historia del catolicismo como un fenómeno vinculado pero diferenciado de la historia institucional de la iglesia católica. Al mismo tiempo, postula la necesidad de construir instrumentos específicos para interpretar el discurso de los actores religiosos, esto es, una hermenéutica que atienda a sus particulares inflexiones.