Macroescalas, poblamiento y registro arqueologico en el noroeste y centro-oeste de Patagonia - Scheinsohn, Vivian Gabriela (2022)
En este trabajo se plantea el problema de la macroescala en la investigación arqueológica, a partir del modelo de poblamiento de la Patagonia y la tafonomía regional, propuestos por Luis Borrero y su aplicación en nuestras investigaciones arqueológicas en los valles de los ríos Pico y Genoa, (centro-oeste de la provincia de Chubut, Argentina). Para el caso del modelo de poblamiento, diferenciamos dos tipos de usos que definimos como fuerte/directo y débil/indirecto. Se presenta una síntesis y actualización de los resultados bajo esta perspectiva y de los avances en tafonomía regional.