Montículos fitogénicos bajo diferentes presiones de pastoreo en el monte rionegrino - Peter, Guadalupe (2011)
En el noreste rionegrino la vegetación se distribuye en islas dominadas por arbustos que forman montículos fitogénicos. El objetivo de este estudio fue evaluar la variación en el tamaño, la forma y la riqueza específica de las islas bajo diferentes intensidades de pastoreo: alta (IPA), media (IPM) y baja (IPB). Los sitios se ordenaron a través de ACP. Se observó un agrupamiento de las islas de IPA con mayor riqueza específica y mayor tamaño. Las islas con IPB se asociaron con menor tamaño y menor altura del montículo. El pastoreo aumentaría el tamaño de las islas como resultado de la arbustificación del sistema.