Arqueología histórica: evidencia material en el paisaje del establecimiento jesuita “La saladilla” (quebrada de Saladillo, La Rioja, Argentina) - Giuliano, Juan Carlos (2019)
“La Saladilla” fue un establecimiento fundado después de 1635 en La Rioja por la Compañía de Jesús. Funcionó durante casi 250 años como establecimiento rural multiproductivo y desarrolló además actividades protoindustriales. El objetivo principal de nuestro proyecto es abordar el estudio de las dinámicas sociales plasmadas en el paisaje de Saladillo y sus alrededores a partir del registro material, con énfasis en los procesos productivos protoindustriales y documental, a partir del análisis archivista. En primera instancia se realizó la prospección exhaustiva del área, con georreferenciación y levantamiento planimétrico de las estructuras y su proyección 3D, correspondientes a obras de manejo hidráulico, hornos y recintos. En este trabajo se presentan de manera preliminar los resultados de la última campaña, que incluyó sondeos en lo que planteamos como un horno tejero.