Prácticas materiales entre los habitantes de La Alumbrera (Puna meridional argentina): contribuciones a partir de los primeros análisis múltiples de microfósiles - Elias, Alejandra Mercedes (2021)
Este trabajo discute los datos obtenidos mediante análisis múltiples de microfósiles efectuados a la primera vasija completa rescatada estratigráficamente en La Alumbrera, en la microrregión de Antofagasta de la Sierra, Puna Argentina. Junto a la caracterización técnico-morfológica inicial del recipiente, permitieron una aproximación a los modos en que fue usado y manufacturado. Esto contribuye a la documentación diacrónica y sincrónica de las prácticas materiales reproducidas por los habitantes del sitio a fin de compararlas con las de los residentes de otros sectores de la microrregión para avanzar en la comprensión de las complejas y particulares relaciones sociales, políticas, económicas, culturales e identitarias que reprodujeron, negociaron y transformaron, discursiva y no discursivamente, consciente e inconscientemente, luego de ca. 1100 años AP.