Diálogos sociológicos franco-argentinos: Intercambios y apropiaciones de las ideas de Durkheim en los inicios de la sociología en Argentina (1898-1915) - Pereyra, Diego Ezequiel (2019)
En el campo de las ciencias sociales los intercambios culturales y académicos entre Francia y Argentina han sido abundantes y fructíferos desde etapas muy tempranas. Las primeras cátedras universitarias de sociología en Argentina manifestaron un interesante conocimiento de la producción sociológica francesa. El incipiente proceso de institucionalización de la disciplina en ambos países posibilitó una serie de diálogos que incluyó intercambios y apropiaciones de las ideas de Émile Durkheim. A lo largo del presente trabajo, se analizan estos intercambios entre los primeros profesores de sociología argentinos y el padre de la sociología francesa, ofreciendo algunas reflexiones sobre el devenir de la teoría sociológica y la posibilidad de avanzar en estudios comparativos.