La inmigración suiza a Misiones-Argentina (1935-1939): un análisis a partir de las teorías migratorias - Zang, Laura Mabel (2020)
El presente artículo aborda el fenómeno de la inmigración suiza hacia el Territorio Nacional de Misiones (Argentina) entre 1935 y 1939 a partir de las teorías migratorias identificando los factores estructurales que propiciaron la movilidad de personas de ese origen y la influencia de las redes sociales como valor estratégico en la consolidación de vínculos entablados entre los migrantes en el proceso de adaptación al nuevo entorno. El análisis de fuentes cualitativas permitirá develar los motivos que los llevaron a tomar la decisión de emigrar, las políticas migratorias imperantes en cada momento y la necesidad de adaptarse a un entorno totalmente nuevo.