Contribución al debate sobre la organización de base en la Argentina reciente a partir de la dinámica sindical en el sector químico - Marticorena, Clara (2017)
En el marco de los debates en torno a la revitalización sindical, el presente artículo se propone aportar al análisis de las características de la organización de los trabajadores de base en la Argentina reciente. En este trabajo, abordamos la problemática a partir del análisis de la organización y dinámica sindical en el sector químico, donde se observa un proceso de renovación de las dirigencias y activación de las bases obreras que se diferencia de las caracterizaciones más difundidas en torno a los procesos vinculados al denominado “sindicalismo de base”. Lejos de la dicotomía entre bases combativas y dirigencias burocráticas, el estudio realizado permite problematizar los procesos de organización en el lugar de trabajo en relación con las formas asumidas por la institucionalización de las relaciones laborales durante la postconvertibilidad en Argentina.