Pluralidad de rasgos y diversidad de representaciones sobre la enfermedad en los usuarios de curanderismo del gran San Miguel de Tucuman, Argentina - Oliszewski, Denisse (2013)
El presente trabajo constituye parte de una investigación mayor vinculada al estudio de las prácticas terapéuticas populares –puntualmente aquellas relacionadas al quehacer del curanderoen el campo terapéutico del Gran San Miguel de Tucumán. En este artículo concentro mi análisis en las diversas representaciones respecto a la práctica del curanderismo que circulan entre los usuarios de la misma y en las concepciones de salud y enfermedad ligadas a estas representaciones. Los elementos que configuran una práctica cultural adquieren sentido en las subjetividades de los propios de los propios practicantes. Son ellos quienes le otorgan valor y significado. Es por esto que estimo necesario, para acercarnos al estudio de las mismas, hacerlo en referencia a las subjetividades de los agentes que las efectúan y, desde allí, intentar proponer generalizaciones. En este sentido, advertimos que las personas utilizan múltiples caminos terapéuticos ante el padecimiento y que los mismos están motivados por diversas circunstancias y convicciones. Nuestro punto de partida son los datos provenientes de entrevistas realizadas a personas que han acudido alguna vez al curandero. Los entrevistados constituyen un grupo heterogéneo a partir del cual se intenta dar cuenta de la complejidad de representaciones y creencias que subyacen al curanderismo.