Criterios utilizados para la interpretación paleoambiental en base a las composiciones d18O y d13C en carbonatos pedogenéticos del noreste de la Patagonia - Bouza, Pablo Jose (2022)
La composición d13C de los carbonatos pedogenéticos (cp) refleja la composición isotópica del CO2 del suelo, la cual se relaciona a su vez con el d13C de la biomasa, principalmente con las comunidades locales de vegetación (C3:C4). Mientras que la composición isotópica d18Ocp presenta una buena correlación con la del agua de precipitación (p) local (Cerling y Quade 1993), la cual es determinada por la temperatura. Esta última relación fue utilizada por varios autores como base para las reconstrucciones paleoclimáticas, principalmente a través de relaciones espaciales (método de la solución simultánea) a partir de la base de datos isotópicos del Organismo Internacional de Energía Atómica/Organización Meteorológica Mundial (IAEA/WMO 2021). Dadas las características climáticas de cada región, también es factible utilizar relaciones temporales utilizando los datos de isótopos de precipitación de una estación o grupo de estaciones de una determinada región. Todas estas relaciones están referidas a estimar la paleo-temperatura media anual. Sin embargo, puede ocurrir que las temperaturas estimadas acusen un sesgo hacia valores más altos dado que los carbonatos se forman durante la estación más seca y cálida del año, sumado a un enriquecimiento en d18Op por evaporación en la superficie e incluso antes de su ingreso al perfil del suelo. Pero también, la evapotranspiración conduce a la supersaturación de la solución del suelo y precipitación de carbonato durante la estación de crecimiento de las plantas. Otro factor importante es saber cuál es el agua almacenada durante el año que estará en equilibrio durante la formación del carbonato, esto es si la estación de lluvias es en verano (tipo monzónico) o es en invierno (tipo mediterráneo). Otro modo utilizado para determinar paleotemperaturas es mediante el método empírico, el cual consiste en establecer la relación δ18Ocp/temperatura media anual (TMA) obtenida a partir de calcretes holocenos. En el noreste de la Patagonia, las acumulaciones de carbonatos fueron estudiadas en diferentes superficies geomórficas del Neógeno-Cuaternario como un proxy para dilucidar su génesis, establecer cronosecuencias y evaluar condiciones paleoambientales de formación. El origen pedogenético se confirmó mediante mineralogía de arcilla, descripciones micromorfológicas, análisis SEM-EDS y composiciones de isótopos estables de los carbonatos del suelo. El objetivo de la presente comunicación es reconstruir las condiciones paleoambientales mediante el uso de composiciones isotópicas d13C y d18O en carbonatos pedogenéticos (cp) del NE del Chubut, teniendo en cuenta las condiciones hidrológicas y las características climáticas-ecológicas de la región. Se seleccionaron siete antiguas terrazas de los Rodados Patagónicos (RP1-RP7), las cuales constituyen una cronosecuencia.