Necesidad de información nutricional y comportamientos de búsqueda en pacientes oncológicos argentinos - Kohan Cortada, Ana Felisa (2025)
Introducción: La evidencia científica internacional destaca la creciente necesidad de información nutricional en pacientes oncológicos y su comportamiento de búsqueda. Sin embargo, en Argentina, la información disponible es limitada. Objetivo: Describir la necesidad de información nutricional y los comportamientos de búsqueda en pacientes oncológicos argentinos en el año 2023. Metodología: Diseño no experimental, descriptivo, transversal. Se utilizó un muestreo no probabilístico, participaron voluntariamente pacientes adultos con diagnóstico de cáncer que otorgaron su consentimiento. Se aplicó un cuestionario para evaluar la importancia, la necesidad de información nutricional, la conducta de búsqueda y la sobrecarga informativa percibida. La recolección de datos se realizó de manera mixta y el análisis estadístico se efectuó utilizando el software SPSS. Se trabajó con un nivel del confianza del 95%. Resultados: Participaron 500 pacientes, el 87,2% (n=436) eran mujeres y el diagnóstico más frecuente fue cáncer de mama. El 98% (n=490) destacó la importancia de recibir información sobre alimentación después del diagnóstico y durante el tratamiento, el 91% (n=455) lo consideró como una necesidad y el 83,8% (n=419) expresó haber buscado información sobre este tema. Esta conducta fue más frecuente en pacientes con un nivel educativo superior (p<0,05). La fuente más consultada fue internet, seguida de médico y nutricionista. El 62% (n=310) estuvo de acuerdo con la sobrecarga informativa sobre dieta y cáncer. Conclusión: Estos hallazgos subrayan la importancia de satisfacer esta necesidad de información y de capacitar a los profesionales de la salud que atienden a este grupo de pacientes.