El tipo scratch-digger en dos armadillos (Dasypodidae, Xenarthra): ontogenia esqueletaria de las manos y variaciones de dígitos - Galliari, Fernando Carlos (2014)
Los estudios comparativos y ontogenéticos referidos al esqueleto de las manos de los armadillos (Dasypodidae, Xenarthra), son escasos. En este trabajo se caracterizan los autopodios anteriores adultos en dos especies de armadillos actuales, Dasypus hybridus (Dasypodinae) y Chaetophractus villosus (Euphractinae). Se contrasta además su morfología con estadios previos al comienzo de la osificación esqueletaria. Se estudiaron 38 especímenes adultos, correspondientes a Chaetophractus villosus (n=34) y Dasypus hybridus (n=4). Se utilizaron además los autopodios anteriores de 2 fetos pertenecientes a las mismas especies que se seccionaron histológicamente con el fin de reconstruir la estructura cartilaginosa de la mano en desarrollo. Se realizó una descripción exhaustiva de la región carpal, metacarpal y falangeal del esqueleto adulto de ambas especies que luego se contrastó con el esqueleto preosteogénico de los fetos. En C. villosus hay una clara pentadactilia y el dedo III es el más robusto. En el carpo, los elementos tienden a una condición de diplartría, a relacionarse en mayor medida entre ellos y con el metacarpo. Así, esta especie es la que más se ajusta al tipo scratch-digger. Por su parte, en D. hybridus hay una tendencia a la reducción del dedo V, angostando la mano, y una relación de tamaño similar entre el dedo II y el III. A esta condición la acompañan modificaciones en el carpo que incluyen la reducción de los contactos entre carpales y entre ellos y los metacarpales. La región carpal fetal de C. villosus es muy similar a la del adulto y en ella ya están presentes los rasgos más sobresalientes. En el caso de D. hybridus, se pueden apreciar algunas diferencias con el esqueleto adulto. En este trabajo se han encontrado relictos del quinto dedo en D. hybridus. Así, se debería descartar, como un carácter diagnóstico de D. (H.) kappleri, la presencia de un quinto dedo, y a la vez realizar una revisión exhaustiva y extensiva al resto de las especies de Dasypus.