Las migraciones en los planes de estudio de la policía local: el caso de Mar del Plata, General Pueyrredón, Argentina - Blanco Rodriguez, Guadalupe (2023)
Los estudios sobre seguridad y migraciones han tenido amplioscruces en Argentina y a nivel internacional, especialmente en lo que refierea la producción de (i)legalidad de los y las migrantes. A su vez, algunasinvestigaciones indagaron en los contactos que la policía y los migrantestienen en el espacio público. Sobre todo, se observó lo que sucede cuandose realizan controles de documentación o inspecciones en espaciosproductivos donde estos últimos están ampliamente representados. Ahorabien, mediante el estudio de un trayecto específico de formación parapolicías hemos notado que la forma en que se incluye a las migraciones enla currícula de estudio no ha sido problematizada, incluso aunque sea unaspecto central para la práctica posterior de los agentes en los espacios ysituaciones mencionados. Es por ello por lo que, a partir de un abordajecualitativo, en este artículo analizaremos los modos en que las migracionesfueron presentadas en la currícula de la “policía local” en el Municipio deGeneral Pueyrredon. Nuestra hipótesis de trabajo se centra en que existe unvínculo entre el tipo de caracterización que se hace de los y las migrantesque puede identificarlos como parte de las problemáticas en los barrios dela ciudad y que podría influir en las estrategias que se proponen de controly securitización del espacio público.