Índice de huella humana (IHH) y provisión de los servicios ecosistémicos en Santa Cruz - Rosas, Yamina Micaela (2019)
Las presiones de las actividades humanas influyen sobre los ecosistemas ypotencialmente sobre los procesos, funciones y provisión de los servicios ecosistémicos (SE). En los últimos años, el mapeo de las presiones humanas a partir del índice de huella humana (IHH) y la provisión de diferentes SE, han sido utilizados como una herramienta eficaz para el manejo y el ordenamiento territorial. El objetivo fue analizar la provisión de SE y el IHH en las diferentes áreas ecológicas de Santa Cruz (Cordillera (COR), Pastizal Subandino (PS), Estepa Seca (ES) Matorral de Mata Negra (MMN), Estepa Húmeda (EH)) e identificar potenciales conflictos entre ellos. En un sistema de información geográfico (SIG) se generaron mapas a una escala provincial (90 x 90 m) sobre: (i) SE de soporte y regulación (carbono orgánico, nitrógeno total y PPN) yprovisión (densidad ganadera), (ii) IHH (0 a 1) a partir de distancias euclidianas de diferentes elementos del paisaje (urbanización, rutas, ductos, sísmicas, pozos petroleros, yacimientos mineros y ganadería). Todas las variables analizadas presentaron diferencias significativas entre áreas ecológicas. Los SE de soporte y regulación, (carbono y PPN) presentaron valores significativos por encima de la media para COR y EH (C = 5,3 kg/m2; PPN = 127,9 grC/m2), además nitrógeno presentó valores significativos por encima de la media para PS (N = 0,5 kg/m2). Por su parte, MMN mostró presentó valores significativos cercanos a media para estos SE. El SE de provisión presentó valores significativos por encima de la media (0,4 ovejas/ha) para EH y MMN, mientras que para las otras áreas fue menor. Finalmente, el IHH presentóvalores significativos mayores a la media (0,3) para EH y MMN, siendo, menores para COR y PS. Concluimos que, las áreas ecológicas con mayor provisión de SE coinciden (EH, MMN), siendo además, las más afectas por los impactos humanos. Esto genera potenciales conflicto para la provisión y conservación de los SE.