Comparación de métodos de impregnación para la producción de telas antimicrobianas - Igal, Katerine (2023)
El desarrollo de textiles antimicrobianos ha sido una de las áreas de investigación más activas e importantes en los últimos años con el descubrimiento y aplicación de nuevos agentes antimicrobianos, tratamientos químicos y nanotecnologías. En este trabajo se realizó la impregnación de telas con una sal de nitrato de Ag y Carbón reciclado soportado en sílice a partir de dos métodos: pad-dry-cure y sol-gel. Además, se evalúo la actividad antimicrobiana de las telas estudiadas. Se pudo concluir que el método de impregnación sol-gel permite obtener telas antimicrobianas con una mejor actividad antimicrobiana, ya que la misma permaneció intacta luego de 20 ciclos de lavado.