La estructura de la bioquímica metabólica - Donolo, Ana Silvia (2016)
La reconstrucción estructuralista de la bioquímica metabólica que aquí se presenta es una versión más completa y revisada de la que figura en Donolo, Federico & Lorenzano (2006). Esta versión, como la anterior, continúa con la tarea reconstructiva iniciada por César Lorenzano (2002), pero avanza sobre aquellos elementos que quedaron pendientes de reconstrucción: las aplicaciones posteriores a la paradigmática, por ser éstas demasiado diversificadas y numerosas (p. 210).En sintonía con lo antes dicho, el objetivo de esta nueva reconstrucción es el de ampliar la red teórica de la bioquímica, de forma tal de poder representar las numerosas aplicaciones exitosas (ejemplos paradigmáticos o ejemplares) que aparecen en los actuales libros de texto universitarios. Para hacerlo, se introducirán mayores precisiones conceptuales lo que repercutirá en una modificación y complejización de la ley fundamental, implícita en los libros de texto, pero que aún conserva la idea básica ya planteada. Por todo esto, podemos decir que en el presente artículo se avanza en la tarea de reconstrucción de la teoría de la bioquímica metabólica.