"Dios y el Rey son contentos que los siervos lleguen a su libertad" Esclavos y Defensores de pobres en el Buenos Aires tardocolonial - Rebagliati, Lucas Esteban (2019)
La historiografía hispanoamericanista ha explorado en forma sistemática como los esclavos y esclavas durante la época colonial recurrieron a las justicias en pos de mitigar los abusos que sufrían por parte de sus amos. El presente artículo se propone indagar - mediante el análisis de un corpus documental compuesto de 41 procesos judiciales - una cuestión escasamente atendida en el marco de esta problemática mayor. La naturaleza del patrocinio jurídico que recibían estos africanos/as y afrodescendientes en Buenos Aires por parte de un peculiar agente de justicia destinado a tal fin. El regidor defensor general de pobres del ayuntamiento, quien desempeñó esta función en forma regular entre 1776 y 1810.