Sedimentología de la Formación Cuculí en la quebrada del río Francia, San Juan - Tamagno, Ignacio (2018)
Se presenta un estudio sedimentológico y paleoambiental de la Formación Cuculí en la quebrada del río Francia (Precordillera de San Juan). Esta unidad, depositada durante el Mioceno en la cuenca de antepaís de Bermejo, se compone mayormente por areniscas fluviales castaño-grisáceas, con frecuentes intercalaciones de bancos pelíticos, que hacia el tope son reemplazadas por conglomerados polimícticos. El análisis sedimentológico permitió diferenciar cinco asociaciones de facies. La asociación de facies 1 se interpreta como un campo de dunas mientras que las asociaciones de facies 2, 3, 4 y 5 corresponden a depósitos de un mega-abanico. Se observa una tendencia progradacional del sistema, así las asociaciones de facies 2, 3, 4 y 5 han sido depositadas en las áreas intermedia a distal, intermedia, intermedia a proximal y proximal, respectivamente. La secuencia analizada evidencia la generación de niveles eólicos en su base, en el marco de una cuenca de antepaís con altas tasas de subsidencia y clima semiárido, que son cubiertos por depósitos fluviales debido al avance del frente montañoso hacia el antepaís durante la deformación miocena de la Precordillera, lo cual generó, a su vez, una progradación de los sistemas fluviales.