“De pibe a educador”: Reflexiones sobre la participación adolescente en organizaciones sociales - Barriach, Candela (2023)
Para gran parte de les adolescentes y jóvenes de sectores populares, el barrio y las tramas comunitarias son centrales en tanto allí se desarrollan múltiples formas de participación. Dentro de esta trama comunitaria les adolescentes transitan por espacios con un grado diferencial de protagonismo a la hora de motorizar actividades. Los lugares por donde andas lxs pibxs son muchos, algunos que podemos nombrar son: clubes de barrio, iglesias, escuelas y sus centros de estudiantes, algunas organizaciones sociales, copas de leche, merenderos y en espacios públicos barriales “freestyleando”, juntándose entre amigues, armando partidos de fútbol, etc. A veces son les adultes quienes principalmente motorizan la actividad, otras veces son les adolescentes y, en menor medida, encontramos que hay instancias donde adultes y adolescentes trabajan en conjunto para pensar, planificar y llevar adelante propuestas en el barrio. En este escrito nos detendremos en una forma de participación adolescente específica en la organización social Casa Joven B.A. (Obra del Padre Cajade, Organizaciones Chicxs del Pueblo), localizada en un barrio popular de la periferia de la ciudad de La Plata (Buenos Aires). Este espacio se inauguró en el 2009 para llevar adelante actividades recreativas, educativas y culturales con juventudes, adolescencias y niñeces. Quienes escribimos somos parte del equipo de trabajo, dos de nosotras desde 2013 y la otra, desde 2016. En la Casa se realizan diversas actividades en articulación con diversos efectores en pos de que se efectivicen los derechos de NNAyJ. De lunes a sábado abre sus puertas para servir meriendas, almuerzos, repartir mercadería, ropa y útiles escolares, para aprender a tocar un instrumento o confeccionar una prenda de ropa. En ese día a día, circula el afecto, se comparten alegrías, enojos y deseos; es desde ese saber mutuo y en ese reconocimiento del otro, que se crean proyectos en conjunto.