Síntesis de materiales como catalizadores en la epoxidación de FAME´s obtenidos de aceite de ricino - Origlia, Elias Enrique (2019)
En el presente estudio se espera difundir a la comunidad científica el estado actual de la investigación basada en el plan de tesis denominado "Síntesis de materiales como catalizadores para la epoxidación de ésteres metílicos de ácidos grasos (FAME´s) obtenidos de aceites vegetales no comestibles". Debido al escaso tiempo que lleva dicha investigación, solo se expondrán algunos resultados de la síntesis del catalizador heterogéneo (arcilla pilareada o PILC), como así también la transesterificación del aceite de ricino para obtener la mezcla de FAME´s, materia prima necesaria para la epoxidación propuesta en el tema de tesis original. Los FAME´s obtenidos a partir del aceite de ricino se caracterizaron por Espectroscopia Infrarroja con Transformada de Fourier (FTIR). Como próximo objetivo se caracterizará el material catalítico obtenido, para estudiar su estabilidad estructural, sus propiedades superficiales, coordinación, localización y naturaleza de las especies metálicas incorporadas y así evaluarlo en las reacciones de epoxidación. Además, se procederá a identificar los productos de reacción por diferentes técnicas analíticas, tales como: Cromatografía gaseosa (GC), Espectrometría de masa acoplada a cromatografía gaseosa (MS-GC), FTIR y Resonancia magnética nuclear de protones (1HRMN). Por último, se buscará correlacionar las propiedades fisicoquímicas de los materiales con su actividad catalítica, a fin de rediseñar, si es necesario, los catalizadores que hagan posible optimizar la obtención de los productos buscados (epóxidos).