Comercio minorista y pautas de consumo en el mundo rural bonaerense 1760-1870 - Mayo, Carlos Alberto (2005)
El presente trabajo intenta indagar los cambios y continuidades que afectaron al comercio minorista rural bonaerense entre los siglos XVIII y XIX, haciendo incapie en los articulos ofrecidos a la venta, los mecanismos de crèdito y las caracterisiticas edilicias de los comercios rurales. A tal efecto se recurrirà al empleo de diversas fuentes, en particular tasaciones e inventarios de comercios de la campña de Buenos Aires, ademas de expediente judiciales, libros de cuenta y referencias de viajeros.Se pretende ademas explorar la articulaciòn entre las reconfiguraciones desenvueltas en el perfil de los comercios minoristas (pulperias, tiendas, almacenes, casas de negocios) con las transformaciones de las pautas de consumo y la cultura material de los pobladores rurales. Ambos procesos se darìan entre 1840 y 1860, y solo se adviert6en atendiendo a una perspectiva centrada en el largo plazo; es por ello que el marco temporal del presente trabajo abarca desde 1760 a 1870.