Giardia lamblia/G. duodenalis/G. intestinalis (parásito intestinal patógeno) - Zonta, Maria Lorena (2023)
Giardia lamblia, también conocida como G. duodenalis o G. intestinalis, es un protozoo entérico patógeno que infecta a humanos, animales domésticos y silvestres en todo el mundo. Es el principal agente etiológico de la diarrea no viral en humanos y otros mamíferos, enfermedad conocida con el nombre de giardiosis. Habita y se reproduce en la parte superior del intestino delgado (duodeno) adherido al epitelio intestinal con un prominente disco adhesivo ventral. Aunque tiene una distribución cosmopolita, G. lamblia es más frecuente en países en desarrollo donde la sanidad es deficiente. Debe tenerse en cuenta también, que la giardiosis puede ser confundida con la enfermedad celíaca y en algunos casos se indica una biopsia duodenal para obtener un diagnóstico diferencial...