Estrategias de fertilización nitrogenada para incrementar el rendimiento y proteína de trigo en la región semiárida pampeana - Dillchneider Loza, Alexandra (2019)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de la fertilización nitrogenada en la expresióndel rendimiento y el contenido de proteína en grano de trigo en distintos ambientes de la región semiáridapampeana. Los ensayos se realizaron en las localidades de Embajador Martini, Macachín yAnguil. Los tratamientos fueron: Testigo; fertilización a la siembra con 40 kg N.ha1y 80 kg N.ha1,fertilizaciónpostergada con 40 kg N.ha1,fertilización dividida a la siembra con 40 kg N.ha1y postergadacon 40 kg N.ha1.El diseño experimental fue en bloques completamente aleatorizados con cuatro réplicas.En cada localidad se realizaron cinco ensayos y se determinó el rendimiento, el contenido deproteína en grano, la eficiencia en el uso del agua (EUA) y eficiencia de uso de nitrógeno (EUN). Lossitios con un IMO>4,5% tuvieron mayores respuestas al rendimiento respecto del testigo que los sueloscon un IMO <4,5%. Los suelos con >50% de A+L presentaron mayor fertilidad potencial del suelo,y tuvieron diferencias significativas respecto del testigo ante el agregado de 80 kg.ha1de nitrógenoa la siembra o dividida. En cambio, suelos con <50% de A+L no presentaron diferencias significativasen el rendimiento entre tratamientos. Los menores rendimientos de estos suelos se tradujeron en unmayor contenido de proteína en grano, alcanzando el 11%. A medida que aumenta la cantidad de nitrógenoen el suelo aumentael contenido de nitrógeno en grano, pero disminuye la eficiencia de usode dicho nutriente. Si bien las precipitaciones son la principal limitante de la zona, con adecuada recargahídrica del perfil, la productividad del cultivo se ve limitada por los bajos contenidos de nitrógeno.