Reconstrucción digital tridimensional del cuerpo y su posible utilidad diagnóstica - Revollo, Gabriela Beatriz (2021)
La obesidad es una enfermedad que se caracteriza por la acumulación excesiva de grasa corporal, perjudicial para la salud. La presencia de dicha patología aumenta el riesgo de desarrollar otras enfermedades crónicas tales como diabetes, enfermedades cardiovasculares y diferentes tipos de cáncer. Las mediciones antropométricas constituyen una forma sencilla de detectar obesidad. Sin embargo, resulta difícil obtener datos con exactitud y precisión en grandes poblaciones. Por esta razón, se están estudiando nuevas metodologías para hacer valoración nutricional, tales como el escaneo corporal 3D.En Jujuy, se está trabajando en el marco del proyecto de investigación financiado por UCSE, denominado "Diagnóstico de obesidad y sobrepeso en población adulta del Noroeste Argentino: prueba piloto de aplicativo informático de escaneo corporal 3D", para constituir una base de datos antropométricos y de imágenes 2D y 3D. Esta información permitirá desarrollar una aplicación para dispositivos móviles, que ayude a determinar y cuantificar la forma corporal, y estimar variables de interés para analizar y diagnosticar obesidad y condiciones similares con igual precisión que los métodos antropométricos actuales. El aplicativo informático combina hardware y software para configurar una imagen tridimensional luego de realizar un landmarking automático sobre el modelo del cuerpo humano. Es un procedimiento rápido, simple y no invasivo, que permitirá la obtención de variables antropométricas (medidas, áreas y volúmenes) derivadas de cálculos realizados sobre las coordenadas 3D de esos landmarks.