Hacia una epistemología de la práctica - Gagneten, María Mercedes (2016)
El siguiente trabajo expone las características principales de la epistemología de la práctica, la cual es un enfoque y marco general que tiene como premisa que la práctica es fundante de teoría, y está compuesto por el modelo de la epistemología de la práctica (MEP), el método de construcción colectiva de conocimientos estratégicos desde la práctica (CCCEP), la metodología de sistematización de la práctica (MSP) y la trama de análisis cultural (TAC). El trabajo parte de la cultura popular como suelo en el que se asienta la epistemología de la práctica, hace una breve síntesis de su génesis, explicita algunos elementos de la metodología de sistematización de la práctica como su componente fundamental y, luego, desarrolla algunos principios epistemológicos construidos a partir de décadas de prácticas territoriales sistematizadas.