Respuesta Cuestionario OPCA 25 Paisajes Culturales - Strajilevich Knoll, Florencia (2024)
En un estudio desarrollado por Luis Álvarez Muñárriz se realiza un recorrido a través de las distintas formas en que puede ser comprendida la categoría de “paisaje”. Al leer su trabajo me preguntaba si, efectivamente, el paisaje sigue siendo considerado una especie de “escenario”, fondo, telón o empapelado espacial que acompaña y "contiene" las interacciones sociales. Avanzando en lalectura del artículo me encuentro con un pasaje en que dice lo siguiente: “Desde un punto de vista subjetivo un paisaje no solamente se ve y se contempla, sino que se siente, se asimila con todos los sentidos y penetra en nuestro cuerpo y nuestra mente produciendo ricos y variados sentimientos” (Muñarriz 2011,59), pasaje que enriquece algunas reflexiones a las que empecé a dar forma cuando llegué a la noción de “paisaje cultural”.