The volcanic association of Las Lomadas area, Corona Chico Volcanites. Somún Curá Magmatism. Río Negro province, Argentina - Remesal, Marcela Beatriz (2019)
Esta contribución aporta al conocimiento de un sector de la Provincia Magmática de Somún Curá en el norte de la Patagonia Extrandina. El sector estudiado, que es parte de los afloramientos definidos como Vulcanitas Corona Chico, se extiende al Norte del Complejo Volcánico Alta Sierra de Somún Curá, y comprende una variedad morfológica de edificios volcánicos de composición basáltica: conos de salpicadura, anillos de tobas y flujos lávicos relacionados a pequeños volcanes en escudo (tipo scutulum), enumerados en secuencia temporal relativa. La petrografía, así como la composición química de roca total indican un progresivo aumento de la alcalinidad desde los componentes más tempranos de carácter transicional hasta los estadios finales con términos basaníticos. La simulación de la fuente mantélica modelada para las rocas estudiadas del sector de Las Lomadas indica manto astenosférico en facies de granate - espinelo con bajos porcentajes de fusión parcial (<7-8%). Dentro del conjunto estudiado, la secuencia de los conos de salpicadura muestra una afinidad geoquímica con los términos basálticos del Complejo de Alta Sierra de Somún Curá.