Cambios de la vegetación en la cuenca de la laguna merín, Uruguay, durante los últimos CA. 2000 CAL. años ap - Mourelle Civano, Dominique (2015)
A análise palinológica de uma sequência extraída de um banhado de água doce na localidade Paso BarrancaIndia Muerta da bacia da Lagoa Mirim (sequência RB1, 33°40’36“S-53°49’15”O), sudeste do Uruguai, permitiu reconstruir a história da vegetação durante os últimos ca. 2000 cal. anos AP. A relação entre o pólen e a vegetação atual na escala regional na bacia da Lagoa Mirim foi usada para interpretar a sequência fóssil RB1. Os resultados revelaram que durante o Holoceno tardio, os campos dominavam o Paso Barranca-India Muerta, acompanhados de matas ciliares, palmeiras e banhados de água doce, sugerindo uma vegetação diversa na área em condições úmidas ou em balanço hídrico positivo. No entanto, o banhado apresentou variações na profundidade e na extensão, provavelmente em resposta às mudanças locais no conteúdo de água no solo. A partir de ca. 2000 cal. anos AP, a disponibilidade de água foi variável, aumentando para ca. 700 cal. anos AP. Posteriormente, as condições mantiveram-se relativamente estáveis, até ca. 300 cal. anos AP, quando a quantidade de água do banhado aumentou progressivamente até atingir as condições atuais. Estas alterações locais na disponibilidade de água no solo poderiam responder à variabilidade climática do sudeste uruguaio no Holoceno tardio, mesmo sob condições climáticas úmidas, inferidas para toda a região dos campos das formações campestres da região do Río de la Plata. As mudanças na vegetação inferidas pelo registro palinológico não foram relacionadas com as alterações antrópicas realizadas pelas populações pré-hispânicas da região. Este trabalho melhora substancialmente o nosso conhecimento da vegetação e as condições climáticas do Holoceno tardio na bacia da Lagoa Mirim.