Las relaciones de patronazgo rural en la Galia (siglos IV-V) - Sarachu, Pablo (2009)
En este trabajo se profundiza el estudio del patronazgo rural de la Galia de la época tardo imperial. En primer lugar, se aborda el análisis del contexto socioeconómico rural del occidente tardorromano, con especial hincapié en la Galia. Pese a la concentración de la propiedad de la tierra habida en el período, se pone en énfasis en la pervivencia del campesinado independiente. En segundo término, se realiza un estado de la cuestión sobre las relaciones de patronazgo en época romana en general, poniendo de relieve tanto la especificidad del patronazgo rural, como la peculiaridad del patrocinium bajoimperial, tanto oriental como occidental. Salviano de Marsella constituye la fuente principal para el estudio de este vínculo social. En tercer lugar se analizan sus planteos a la luz de las cuestiones tratadas con anterioridad. Las consideraciones finales abordan finalmente la naturaleza específica del patrocinium galo, proponiendo una relectura de la fuente.